Сценарии психообразовательных занятий укрепляющих психическую устойчивость, предназначенные для проведения с детьми с опытом вынужденной миграции в возрасте 7–15 лет

Мы не можем изменить направление ветра, но можем по-другому повернуть паруса.
Андреас Пфлюгер 

Введение 

В последние годы мы столкнулись – и продолжаем сталкиваться – со многими кризисами. Во многих регионах мира вспыхивают войны и конфликты. К этому добавилась пандемия и экономический кризис, который еще больше усугубил очередной кризис, затронувший как отдельных людей, так и многие сообщества. Речь идёт о войне в Украине, которую наиболее сильно переживают ее жители и которая также бросает нам, жителям Польши, множество вызовов. 

В последнее время польское общество приняло большое количество вынужденных мигрантов, прибывающих сейчас в основном из Украины, среди которых много детей и молодежи. Польские школы сталкиваются с проблемой многокультурности и многоязычия чаще, чем несколько лет назад. А новые ученики и ученицы, пережившие вынужденную миграцию, должны дополнительно справляться со своими собственными, индивидуальными кризисами, которые разворачиваются на фоне кризисов, затрагивающие сообщества и страны. Как и другие дети, они проходят через кризисы развития, но, к сожалению, они также переживают ряд очень стрессовых и травмирующих событий, таких как потеря дома, друзей и семьи, столкновение со смертью других, часто близких им людей, тревога и страх за собственную жизнь. В свою очередь в Польше им приходится преодолевать проблемы в новом окружении, новой школе, учить новый язык. Все это может подавлять молодых вынужденных мигрантов и способствовать потере эмоционального равновесия. Как следствие, это может привести к трудностям в обучении и проблемам с социальной интеграцией, к неспособности справляться с гневом и печалью и даже к таким психическими расстройствам, как посттравматическое стрессовое расстройство, вызывающее оппозиционное расстройство или депрессия. 

В ситуации, когда молодые вынужденные мигранты, зачастую не имеющие возможности рассчитывать на усиленную помощь и заботу близких, которые часто сами находятся в кризисе, нуждаются в мудрой поддержке извне. Как ее можно оказывать? 

Как капитан корабля не может изменить направление ветра, так и мы не можем по мановению волшебной палочки сделать так, чтобы дети вернулись в родные места и чувствовали себя там в безопасности. Мы не можем изменить трудного и часто травматичного опыта этих молодых людей. Вместо этого мы можем помочь им развивать навыки, формировать взгляды и приобретать знания, что поможет им справляться с проблемами и невзгодами. Это придаст им силы и способность адаптироваться к сложным ситуациям.

Как капитан корабля ставит паруса, чтобы использовать силу ветра и привести корабль в движение, так и молодые вынужденные мигранты могут научиться использовать жизненные трудности для собственного укрепления и развития. 

В конце 2022 – начале 2023 года команда эксперток, работающих в Фонде «Польский Миграционный Форум», подготовила программу занятий для живущих в Польше детей и молодежи с опытом вынужденной миграции под названием „ReSET – Отношения, Сила, Эмоции, Забота”.

Главная цель занятий – поддержка молодых людей в развитии психической устойчивости, известной как психологическая резилентность. 

В первой половине 2023 года в занятиях приняло участие более 2152 детей с опытом вынужденной миграции, проживающих в Польше. В основном это были молодые люди украинского происхождения. Участники и частницы восприняли занятия с энтузиазмом. Кроме того, итоги проведенного оценивания занятий также показали, что они эффективны для повышения психической устойчивости детей. Они помогают им лучше справляться с жизненными трудностями.2 

В данной публикации мы представляем теоретическую концепцию занятий „ReSET” и сценарии занятий. Приглашаем вас воспользоваться ими и реализовать на их основе образовательные занятия, поддерживающие различные группы детей и молодежи с миграционным опытом. 

Зузанна Реймер 

авторка концепции занятий „ReSET”, 

лидерка тренерского коллектива, проводящего занятия